Formations:

  • 1999 : Spécialisation en diététique de l’enfant et de l’adolescent Ecole d’Ergologie de l’ULB
  • 1996 : Certificat d’aptitude pédagogique à l’Institut Roger Guilbert
  • 1988 : Gradué en diététique à l’Institut Arthur Haulot

 

Expérience professionnelle:

 Membre du Club Européen des Diététiciens de l’Enfance (CEDE)

  • Aout 1989 à ce jour : Conseillère en diététique au sein du Service de Formation (DDRH) et depuis 2016 à la Direction Santé de l’Office de la Naissance et de l’Enfance,
  • Juillet – décembre 1988 Office de la Naissance et de l’Enfance. Contrat spécifique pour assurer la formation en hygiène de collectivité des milieux d’accueil de la petite enfance

 

Enseignement ( activités annexes)

  • 2010-2018 : EPFC, Spécialisation en diététique de l’enfant et de l’adolescent. Chargé de cours et accompagnement des stages. Cours dispensés e.a : physiologie de lactation, alimentation lactée, diversification alimentaire, alimentation en collectivité petite enfance.
  • 2016-2018 : Formation – DU Spécialisation en diététique de l’enfant et de l’adolescent – Nancy – Meurthe-et-Moselle. Impact de l’alimentation de la mère durant la grossesse et l’allaitement
  • 2005-2018: Haute Ecole de la Province de Namur, Approfondissement des connaissances en lactation humaine, cours préparatoire à l’examen international de consultant(e) en lactation IBCLC. Cours dispensé : Impact de l’alimentation sur la grossesse et l’allaitement, alimentation du nourrisson
  • 1990 – à ce jour. Maître de stages et promotrice de travaux de fin d’études pour les différentes écoles de diététique de la FW-B
  • 1990 à 1997: IFAPME cours de nutrition : alimentation du nourrisson et jeune enfant en collectivité. Formations destinées aux accueillantes d’enfants à domicile et aux directeurs de maisons d’enfants
  • Janvier- juin 1989 : Ecole Marius Renard, professeur de technologie culinaire

 

Publications pour professionnels 

  • Guide enfant et Nutrition – ONE (2009)
  • Répertoire des laits infantiles – ONE (2015)
  • La diversification alimentaire en pratique, A. Alaoui et N. Claes in Percentile/vol 17 N°4 2012
  • Chouette, on passe à table : guide pratique sur l’alimentation des enfants en milieux d’accueil de la petite enfance.

 

Conférences 

  • GBPF 2013 – Diversification alimentaire et besoins nutritionnels de 6 mois à 3 ans
  • JFN 2017 – Nantes – Impact de l’alimentation maternelle sur l’allaitement

 

Voir toutes les formations données par Nathalie Claes