La diversification alimentaire pour les 4 à 18 mois

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La diversification alimentaire bien menée représente une période indispensable pour le bon
développement physique, physiologique et psychomoteur de l’enfant ainsi que pour le rôle
éducatif et social que l’alimentation représente pour lui.
La phase de néophobie alimentaire est un frein universel dans l’acceptation des fruits et
légumes, chez les petits dès 2 ans. Mais il est possible de les accompagner dans la
familiarisation avec ces aliments par l’éveil des 5 sens, la notion de plaisir et la créativité.

 

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UGS : ND Catégorie :

Description

!!Attention!! Changement catalogue! Suite aux évaluations des formations précédentes, nous vous proposons d’organiser cette formation sur 2 jours en 2019!

Introduction:

La diversification alimentaire bien menée représente une période indispensable pour le bon
développement physique, physiologique et psychomoteur de l’enfant ainsi que pour le rôle
éducatif et social que l’alimentation représente pour lui.
La phase de néophobie alimentaire est un frein universel dans l’acceptation des fruits et
légumes, chez les petits dès 2 ans. Mais il est possible de les accompagner dans la
familiarisation avec ces aliments par l’éveil des 5 sens, la notion de plaisir et la créativité.

Objectifs :

  • Réactualiser les connaissances sur ces thématiques
  • Permettre aux sages femmes de répondre aux questions et inquiétudes des parents
    concernant la diversification alimentaire et l’éducation alimentaire du bébé et de l’enfant en
    bonne santé
  • Conseiller des journées alimentaires concrètes aux différentes périodes de la
    diversification alimentaire
  • Suggérer des outils réalisables pour familiariser les jeunes enfants avec les fruits et
    légumes de saisons

Méthodologie :
Conférence interactive et séance de Questions / Réponses

 

Informations complémentaires

Formateur

Pauline de Voghel, Diététicienne-Nutritionniste agréée

Limite de participants

20

Date(s)

Les 04 et 05 septembre 2019 de 9h00 à 17h00

Programme

Programme de la formation :

  • Importance et rôles d’une alimentation équilibrée
  • La diversification alimentaire (quand, comment ?) chez le jeune enfant en bonne santé (4-
    18mois)
  • Les préparations pour nourrissons et laits de suite. Quid des alternatives végétales ?
  • Les différentes familles alimentaires et leurs atouts diététiques et nutritionnels
  • Comment composer une assiette-santé pour son bébé
  • Conseils alimentaires et culinaires pour faire apprécier les fruits et légumes aux jeunes enfants.
  • Présentation du livre : www.editionserasme.be/lespetitspieds

Formatrices

Pauline de Voghel
Diététicienne-Nutritionniste agréée (I.P.L.),
Spécialisée en Diététique de l’enfance et de l’adolescence (HUDERF)
Elle est auteure, consultante, conférencière, formatrice et guide chacun dans sa démarche
personnelle de transition alimentaire.
Pour en savoir davantage sur le métier de Pauline, bienvenue sur

Son site internet

Pauline est auteur d’un manuel illustré d’éducation alimentaire et culinaire pour les enfants dès 3 ans.

Les petits pieds dans les grands plats

Lieu de la formation

Ferme de Vévy Wéron

« Centre de Formation et gîte de groupes »

B-5100 Wépion

Tél. 081 / 46 11 22 – Fax. 081 / 81 14 68

La ferme de Vévy Wéron, située à 6 km de Namur sur le plateau de Wépion, vous accueille dans un espace très chaleureux et convivial : une ferme en carré entourée de prairies, vergers, cultures bio et étangs, épicerie naturelle et librairie.

Accès :  

Train/Bus : gare de Namur et Bus n°4 vers Profondeville, arrêt au café du « Carrefour »(Maes).

Voiture : à partir de Namur, prendre la N 92 en direction de Profondeville sur 8 km.

A Wépion, au premier rond-point, prendre la deuxième sortie et suivre la N 951 en direction de Saint-Gérard sur 1 km.

Au café du « Carrefour » (au premier croisement), prendre à droite et suivre les indications du « Centre Sportif de Wépion : Le Bienvenu ».  Dépasser un petit croisement.  50 m plus loin, prendre à gauche le chemin de la ferme situé après « Le Bienvenu ».